Организация питания в ДОУ
Организация питания в ДОУ
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, состоящем из двух цехов и имеется подвальное помещение для хранения овощей. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Имеется десятидневное перспективное меню, на летний и зимний период. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
В детском саду организовано 4-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока,сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины и мяса охлаждённых кур используются также субпродукты (печень в виде суфле, котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.
В детском саду имеется отдельный пищеблок, состоящий из двух цехов, овощной, кладовой для хранения продуктов.
Питание детей осуществляется по типовому рациону питания детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет в государственных общеобразовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 10,5-часовым пребыванием детей.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинским работником ДОУ.
Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.
Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Применое десятидневное меню от 1,5 до 3 лет с 01.03.2022 по 31.08.2022.
Примерное десятидневное меню от 3 до 7 лет с 01.03.2022 по 31.08.2022.docx
Примерное десятидневное меню от 1,5 до 3 лет с 01.03.2021г. по 31.08.2021г.летнее.docx
Примерное десятидневное меню от 3 до 7 лет с 01.03.2021г. по 31.08.2021г. летнее 2021.docx
Примерное десятидневное меню для детей от 1,5 до 3 лет с 10,5 ч с 01.09.20 по 28.02.21гг.docx
Примерное десятидневное меню для детей от 3 до 7 лет с 10,5 ч с 1.09.20 по 28.02.21гг.docx
ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ для детей от 3 до 7 лет детского сада общеразвивающего вида с 10,5 часовым пребыванием на период с 1 марта 2020 года (летнее).doc